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日曜の録画チエック。
某国営放送の「ためしてガッテン」のネタで
「いちご」の回があった。
ちょっと見た。でも飛ばしに飛ばす 笑
するとオチの前の 面白いネタに見入った。
それは「いちごスプーン」。
そういえばあったっけ。
考えてみればいちご酸っぱかったから、
牛乳いれて砂糖入れて、
ぎちゅぎちゅにして…みたいなのフツーだった。
今はそんなこと誰もしない(ですよね?)
理由は品種改良による糖度の上昇。
ようするに、いつの間にかいちごスプーン使わなくなっていた
ことに対する「無自覚」について、ちとたじろいだわけです。
千住名物、千住ねぎなんかも、
今時はマスクメロン並の糖度になって、って
市場の人が自慢していたっけ。
まあフルーツのみならず
根菜類も含めたところで「糖度の高さ」が
優れた商品性の大きな尺度になっている。
無自覚は避けたい、というお話でございました~
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