.
食、衣服、そしてデジタルツール。なんかその3アイテムに結果的に特化しているな……
などと思ったりする今日この頃……
マジ、大寒ですが、いかがお過ごしでしょうか?
ということで、食。
昨今、流行しているらしい「塩麹」、
完成品をゲットです。
まあ、自分で作るのが基本だと思いますが、
まだまだ甘ちゃんですぅ。
しかも購入してラベル確認すると……
「あ。」みたいな。
やっぱり次は、自作に挑戦ですわ。
そして左の瓶は秋田名物「しょっつる」であります。
はたはたから作る魚醤です。
ハタハタの漁獲高が激減して、
秋田名物も衰退の一途を辿っていたらしいのですが、
昨今、復活気味でして、
地元のやや高級なスーパーに並んでいました。
超便利。
もちろん鍋の味付けにもOKですけれど、
炒め物の隠し味に少量でもバッチリ活躍してくれています。
ナンプラーとかごく少量なのにすっごく高い。
それに比べたら激お得。
タイ料理なんかにも使ってみてもいいかもしれません。
0 件のコメント:
コメントを投稿