2012年2月2日木曜日

「塩麹」について

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食、衣服、そしてデジタルツール。

なんかその3アイテムに結果的に特化しているな……
などと思ったりする今日この頃……
マジ、大寒ですが、いかがお過ごしでしょうか?

ということで、食。

昨今、流行しているらしい「塩麹」、
完成品をゲットです。

まあ、自分で作るのが基本だと思いますが、
まだまだ甘ちゃんですぅ。

しかも購入してラベル確認すると……
「あ。」みたいな。
やっぱり次は、自作に挑戦ですわ。

そして左の瓶は秋田名物「しょっつる」であります。

はたはたから作る魚醤です。

ハタハタの漁獲高が激減して、
秋田名物も衰退の一途を辿っていたらしいのですが、
昨今、復活気味でして、
地元のやや高級なスーパーに並んでいました。

超便利。

もちろん鍋の味付けにもOKですけれど、
炒め物の隠し味に少量でもバッチリ活躍してくれています。

ナンプラーとかごく少量なのにすっごく高い。
それに比べたら激お得。
タイ料理なんかにも使ってみてもいいかもしれません。


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