2011年11月9日水曜日

「チーズ」について

チーズという食材も「実験開始後」、
積極的に摂るようになりました。
これも実験による変化のひとつ。

ワインとともに今や夜には欠かせません。

ちなみに……プロセスではなく、
ナチュラルチーズが中心です。

が、欧州産のナチュラルチーズは高い。
これが店頭での実感。






関税か? の推測のもとに調べてみれば……
関税は30%弱もかかっているぅ。
しかもそれは運送の手段に影響されていて、
ナチュラルチーズのような空路系を直撃なんですね。

なるへそー。

身近なところでTPPが気になったりします。

けど、一般的なスーパーの場合、
チーズは当然ですが、チーズコーナーに御座いまして、
関税たんまりの輸入ものと
関税は関係ないはずの国産品が並んでいます。

個人的には牛乳がほぼ投売りみたいな印象に対して、
なぜに国産ナチュラル・チーズはこんなに高いのだろう……が
素朴な疑問だったのですね。

もちろんスーパーの営業戦略が大きいのですが、
関税たっぷりの欧州産チーズの値段とバランスさせるかのように、
どうも国産チーズの店頭価格は設定されているみたいです。

カマンベールはいろいろです。
本場はフランスのノルマンディ地方。

国産では雪印の北海道100が
ストレートに舌感のエロスを打ち出していていいですね・笑

チーズには興味がないという方も、
まっ、店頭で同商品の店頭価格をご確認ください。

ちなみにワタクシが購入したこのお品は……
一個= 239 yen 。

これが 世界と日本の真実の姿を自然と顕わにしてしまう
「 OK STORE」様 の危険性でしょうか・笑
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