2012年3月21日水曜日
「オリエンタルカレー」について
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カンブリア宮殿の影響をモロに受けて、
近所の「北野エース」を訪れてみました。
そう、洗脳されやすいのです。笑
お客さんの会話とか聞いていても
やっぱりテレビがどうした……とか言っている人多く、
やっぱりテレビの影響力って凄いんだなーと実感。
でもテレビ観て「お店の物語」を知らないと、
個人的には結構素通り系かも……とか思いました。
テレビに教育されたからこそ、
その違いが分かるというか……。
で、いろいろ購入した中のひとつがこちら。
オリエンタルのマースカレー。レトルト版です。
なんか懐かしい気もするのですが、
ブッ刺さり系ではない。
けど、明らかに知っている……みたいな。
確かに懐かしい味系。
ぶっちゃけ具材も大きくて素直に美味い。
ただ、思わずソースとか掛けたくなるタイプというか、
スキー場とかで出会うパターンが多いでしょうか。
あるいは蕎麦屋のカレーとかに近いかな。
ちょっとソースとか、ガラムマサラとか掛ける衝動に駆られましたが、
敬意をもって、ナニも足さないで完食しました。
↑ だから、ほぼ糖質ゼロ生活なんだってばよー 笑
で、愛知の会社なのか……
HPみたら栄とかに直営店もあるんですね。
養老のPAとかにもあるな。
ふーん。
で、会社の歴史を読むと、
爆裂に大当たりした会社だったんですね。
簡易カレー粉で。
でもいまや愛知の人以外、若い人は知らないでしょ、きっと。
CoCo壱が名古屋発祥で全国区なのと比べると……
まるで「逆カンブリア宮殿」 笑
あるいは、逆仕事の流儀か。
で、過去のCFとかもHPにはアップされていて、
「ハヤシもあるでよ」を発見!
そうか……ここのCFだったんだ。
しかも名古屋弁丸出しだから、
基本的に東京育ちで関西に親戚のいないワタクシの場合、
かなり鮮烈に「音」を記憶しているんだな、と。
ありがとう北野エース 笑
ちなみにオリエンタルカレーで爆裂ヒットを飛ばし、
甘いチャツネ付き マースカレーを出したのが昭和37年。
でもCFとか見ると本体は粉末のまま。
で、気になってバーモントカリーを確認すると、
昭和38年なんだね。
しかも、それまでは大人のもの、なカレーを子供にも……
という新コンセプトと、
もうひとつは固形なんだね、ルーが、こっちは……
だからきっとオリエンタルは、
それまでの爆裂成功体験ありつつの、
「粉」にこだわり過ぎたのだろうと推測。
ダマになりやすいものね、きっと。
ちゃんと作らないと……。
主婦の手抜きを許さないというか 笑
ただし固形は融点が高い油脂を大量に使っていて、
それが健康に悪い、って判断もあったんだって。
きっと、それは今でもあまり変わらないかもなー。
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