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地元JA にはたまに寄ります。地場の野菜、何が旬なのか、一目瞭然だからです。
もちろん、朝どれ、です。
田舎ですね・笑
ただし何でもかんでもあるというわけではないので、
中でも大好物のブロッコリーは
勤勉なおばちゃんがやっている某所まで、
リア籠つき電動ママちゃりで出動する必要が発生します。
でもその価値は絶大です・笑
貴族階級……、ぢゃなかった地主様のライフスタイルなども
世間話などから伺えて楽しいです。
ともあれ、先日JA寄って気になったのが…… にんじん。
特に、不ぞろいで市場には絶対に出回らないやつの詰め合わせセット。
もちろん格安。
もちろん朝どれ。
ピーラーでちょっと皮をむき、
あとは一口大にテキトーにカット。
熱のとおりを一定にしたいので、
やや大きめのブロックには切れ目を入れます。
で、タジン鍋でもなく、シリコンスチーマーでもなく、
↑ 洗うのメンドーだった・笑
ただのラップかけて、レンジで3分ちょっと。
チンっ。
食べる。
なかなか良好な熱の入り方。
んんっ。
甘いっ。
びつくし。
何もつけていないんですよ。
でも甘ーっ。
すっごく糖度高いんだなー。
これから寒くなるともっと高くなってゆくんだろーなー。
まずは素材そのものを知る事が大切ですね。
Jobs さんは厳格なヴィーガンだったのは有名ですが、
昔の写真とかですっげー脂肪リッチな写真とかあるものなー
野菜の中でも特に根菜類は、やっぱりねー
しかも間違いなく、
品種改良のポイントは……糖度の高さ。
人は甘みに熱中して、それがどんどんエスカレートしてゆくのね。
で、まずは素で食してから、
塩とかマヨネーズとか・笑、オリーブオイルとか、
バジルとか、まっ、いろいろ味の変化を楽しみます。
ごちそうさまでしたー。
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