ということで、基本的にはダイエットねた。
高タンパク、優れた脂質っ
いつものスーパーの鮮魚売り場。ふと見ると、カツオ....。デカっ。
むむ。けど.... 高いな...。
がぁ。よく見れば、千葉県産っ。
3月下旬くらいから、鹿児島産が初鰹デビューしつつ、まっ、基本的に小ぶり。けど、関東への輸送には当然コストが掛かるので、ややお高めも当然か、と。
などと思っていたら、三重県産とか飛び越して、2022年は、いきなし千葉県産デビューでございます。しかも、既にデカっ。
何件か見て回ったけど、似たような価格。(千葉県産での)初物とか、GW中とか間違いなく関係していることでありましょう。
この雰囲気だと、今年も豊漁だな。値下がり待つ・w。
あと今年は、カツオの回遊のスピードが違うよなー、と。4月が暖かい日が多かったのとか、絶対に影響していると思われます。
あ、ちなみに以前にも書きましたが、大手スーパーは、アニサキスが怖くて、生のサクとか扱っていないところが多数派です。大手のものは冷凍ものとかばっかし。注意です。お店、回遊してみませう・w。
そんな感じで楽しみが増えたっ、と。
【とほほな 追記】
んで、我慢できず、翌日、買いに行きましたとさ・w。
職人さんに尋ねました。「今年の千葉産って早いですか?」と。
すると....。
「これは、きっと戻り鰹。サイズといい脂の乗りといい、間違いなく」と。
がーん。
宮城沖とかから南下してきたシロモノ、と。
で、ですよねー、的な・w
※ でもこのGWあたりの時期に「そんなのあるんだー」的な。
食した印象は、ちと大味...。初鰹のような身の引き締まった感じは薄い。別物としいいレベル。ビツクシ。勉強になりやした。正直なところ期待していたものとは違っていました....。
などということで、今年2022年もカツオ道はつづく・w
とりあえず、いぢょ!
0 件のコメント:
コメントを投稿