2023年5月5日金曜日

外食ランチ復活、約1ヶ月。#大庄グループ の #大庄水産 ばかりですが、振り返り。また値上げ。けど、感謝っ

 


ということで、ランチねた。

外食産業、シビアなんだなー、を学ぶ

自らお弁当を作ってみて、「あー、一食分の米が多すぎたんだな」と悟る。特に大庄水産 の場合は、ご飯と味噌汁のお代わりが無限ということで、今まで調子に乗りすぎていたかも、と。

冒頭の写真は、外食ランチ復活第一弾の「塩ダレぶた丼」。海鮮ブツ付き。これで税込み900円。日替わりは、価格据え置き、と。

焼き魚定食と煮込み定食は、50円値上がりしたんだけど、日替わりは据え置き。外食ランチで「1000円の壁ってデカイんだろーなー、と」学ぶ。

次。


「海鮮ブツと若鶏ガーリックステーキ」。プロテイン、ばっちりでしょう。これも税込み900円。

次。

「鯖の煮付け」。

これは50円値上がりの、税込み950円。

次。


「アジフライと海鮮ブツ」。

これは税込み900円。

次。

「豚キムチと海鮮ブツ」。

これも税込み900円。

豚投入とか、揚げ物投入とかに、ビミョーにコストダウンは感じさせますけど、広いテーブル、布おしぼり、冷たいほうじ茶、冷たい水、顔なじみのフロア担当お姉さまの素敵な接客とかも満足度に直結しちょります。ここで申し上げたいのはトータルでのコスパ。そうそう、お米がフツーに温かいってのも、お弁当では無理ですよね。

次。


日替わりメニュー系がピンと来なかったので、以前からターゲットにしていた....、

「フツ切り海鮮まかない丼」。税込み1000円。

個人的に、困った時はこれだな、と。タンパク質量も多い。40グラム以上とな。満足、と。

次。


「鰤カマ」。とマグロブツ。焼き魚定食なんで税込み950円。

いやー、素晴らしいっす。

次。


「海鮮ブツと白身フライ」。税込み900円。

火曜日系の日替わりは、やっぱりフライ系と豚肉系が登板しやすいみたいかなぁ、と。

次。


「マグロ竜田揚げと海鮮ブツ」。税込み900円。

また揚げ物? とか突っ込まれそうなんですが、外食ランチは多くても週三回程度ですし、マグロの竜田揚げとか、たまーには食してみたい、と。美味しかったす・w。

次。


「鳥スタミナ焼きと海鮮ブツ」。税込み900円っ。

鳥投入っー、てな感じですかね。見た目的に一食分のプロテインとしては十分。このあたりでメニューがさらに変化してて、まーた値上がり。日替わりは値段据え置きですが、日替わりの焼き魚と煮付けは税込み950円→980円となりました。

1000円の壁は超えれないけど、30円値上げ、と。シビアっすね。外食と社会の厳しさを知る系でしょうか。他も全部値上げ。日替わり以外は値上げ。しかもマグロぶつ切り丼とかランチメニューから外されました。内部情報によりますと、「ハナから原価割れ」だったらしいっす。

次。本日、食したもの。


「キスと春菊の天丼、そして海鮮ブツ」。税込み900円。

素敵、すぎ。

大昔から大庄さんにはお世話になっています。

改めて外食ランチを復活させてみたわけですけど、すげー企業努力、そしてヘルシーな和食を提供しようというご努力には頭が下がります。

感謝しております。

とりあえず、いぢょ!


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